PLAN D'ACCES    RESERVATION ONLINE  


RESTAURANT  LIVRE  HISTOIRE  PRODUITS DU TERROIR/MAISON  ENGAGEMENTS  ENFANTS  PRESSE, LIENS  NEWSLETTER
 
 
HOME PAGE -> L'ECOLOGIE AU QUOTIDIEN  

PLUS DE VERT
Nous agissons pour contribuer à la protection de notre environnement !

Au restaurant du Chalet-des-Enfants, c’est l’écologie à la carte! Du choix de nos produits, au recyclage-compostage, en passant par l’utilisation d’énergies renouvelables, nous essayons quotidiennement d'être un exemple cohérent de développement durable et de valorisation de l’économie locale.

Produits du terroir, frais et de saison
Consommer des produits régionaux est une contribution essentielle à la préservation de la santé de notre planète. En effet, un aliment importé ou consommé hors saison consomme, pour son transport, 10 à 20 fois plus de pétrole que s’il est produit localement et acheté en saison.

Pour nous, l'utilisation de produits locaux et de saison est une priorité. Plus de 90% des produits de notre carte proviennent des petits producteurs de la région et sont élaborés dans le respect de la terre, des hommes et des animaux.

Proposer des produits locaux et de saison ne fait pas uniquement le bonheur de la planète. D’autres en profitent aussi:

• Les enfants du Chalet: c’est notre manière à nous de leur léguer
   une planète saine
• Nos papilles: les produits frais de saison sont meilleurs !
   Quiconque a goûté à des tomates mûries au soleil et cultivées
   en pleine terre vous le dira
• L’économie locale: nous soutenons les paysans et artisans
   de proximité

Cliquez ici pour consulter la liste des artisans et producteurs locaux que nous privilégions

Recettes et préparation de plats
Réduire sa consommation de viande, c’est contribuer à la protection de notre environnement. C’est pourquoi nous proposons à la carte plusieurs recettes végétariennes traditionnelles et originales.

Les plats sont cuisinés de façon simple et authentique pour respecter la qualité et la fraîcheur des produits. Afin de consommer moins d’énergie et de préserver les qualités nutritionnelles de nombreux plats sont cuits à basse température.

Chauffage au bois et eau chauffée par le soleil
L'auberge utilise exclusivement de l'énergie renouvelable. Il a paru évident à la ville de Lausanne – propriétaire du domaine – d’utiliser les ressources énergétiques disponibles dans notre clairière : le bois et le soleil ! Elle a ainsi fait installer 8 m2 de panneaux solaires thermiques et une chaufferie à copeaux de bois (du Jorat) qui assurent le chauffage de nos locaux et de notre eau.

Recyclage, des déchets qui nous éclairent
Utiliser nos épluchures et autres restes (la plus grande source de déchets dans un restaurant) pour produire de l’électricité, c’est ce qu’on a trouvé de plus original et de plus écologique ! Les déchets sont transformés en biogaz chez un paysan voisin (la ferme des Saugealles) et génèrent une partie de notre électricité. Pour le reste, nous consommons uniquement de l’électricité labellisée 100% «sans nucléaire ni émission de CO2 ».

En chemin vers une mobilité douce
Marcher ou faire du vélo c'est bon pour la santé et pour la planète. C’est pourquoi nous vous encourageons à venir au Chalet-des-Enfants à pied ou à vélo. C’est un peu sportif, mais vous en profiterez pour découvrir la magnifique région dans laquelle nous sommes situés. De nombreuses randonnées et parcours cyclistes passent par le Chalet-des-Enfants (voir les liens à droite).

Rejoindre l'auberge depuis Lausanne sans voiture vous prendra moins d’une heure. Le plus simple est de prendre le bus 62 jusqu’à l’arrêt Chalet-à-Gobet et ensuite de louer un vélo sur place (ou de transporter le votre dans le bus ).

Dès l'été 2008 et la mise en service du M2 les trajets seront encore raccourcis ! Depuis le terminus d'Epalinges vous pouvez facilement atteindre l'auberge par après une magnifique balade d'un peu plus d'une heure au cours du Flon sauvage
(voir itinéraire).

Et plus encore...
• Nous utilisons des ampoules économiques
• Nous trions tous nos déchets (PET, aluminium, papier, verre,
   cartons, bois, plastiques, piles)
• Nous réduisons progressivement les emballages au profit de
   caisses de transport réutilisables
• Nos conditions de travail sont socialement responsables
• Nous disposons d’un parc à chevaux pour les randonneurs
   équestres

Si vous avez d’autres idées pour améliorer encore notre bilan écologique, n’hésitez pas à nous les faire connaître !
 

Merci à Hélène Gaillard pour ses conseils et son aide ainsi que pour la rédaction des textes de cette rubrique. Corrections: Nathalie Horvath Hasenauer


Itinéraires et transports

-> Plan d'accès
-> Horaire bus TL n°62
-> Chemin des fontaines de bois du Jorat
-> Du M2 au Chalet-des-Enfants:
     une balade au cours du Flon sauvage
-> Balades autour du Chalet-des-Enfants
-> Location de vélos au Chalet-à-Gobet
-> Parcours VTT

Compléments d'information

-> Chauffage solaire et au bois
-> Fabrication de biogaz aux Saugealles
-> Produits du terroir

Développement durable (liens externes)

-> La Revue Durable
-> NiceFuture
-> Lausanne Ville durable